Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » Историческая хроника
19:54
Этот день в истории. 13 июля 1940 года
Этот день в истории. 13 июля 1940 года

13 июля 1940 года в Германии на полигоне Куммерсдорф начался очередной этап испытаний противотанкового орудия 2,8-cm-schwere Panzerbüchse 41. Это было первое в мире применение ствола конической формы в артиллерийском вооружении.

Принцип конического ствола и пулю под него изобрел в 1903–1907 гг. германский оружейник Карл Пуфф. В 1920 году конструкцию усовершенствовал другой немецкий инженер — Герман Герлих.

Особенность конического ствола заключается в том, что диаметр его внутреннего канала, обращенный к казеннику, немного больше, чем диаметр возле дульного среза. Снаряд для конического ствола оснащается специальными направляющими поясками, которые сминаются при движении от широкой части канала к узкой. За счет этого пороховые газы действуют на него на протяжении всего пути по стволу и их энергия используется максимально эффективно. Начальная скорость снаряда или пули, выпущенной из конического ствола, значительно выше, чем из цилиндрического. Это обеспечивает высокую пробивную способность и позволяет снизить массу поражающего элемента.

Изначально конический ствол применялся только в стрелковом оружии. В 1930 году Герлих, испытывая винтовку собственной конструкции, сумел разогнать пулю до скорости в 1700 м/с. С расстояния в 50 метров она без труда пробивала бронированный лист толщиной 12 мм. В 1932 году Герлих, эмигрировавший в США, предложил американской армии новую винтовку. Ее пули летели с начальной скоростью в 1800 м/с. Этот рекорд не превзойден до сих пор. В серию винтовка не пошла из-за сложности и дороговизны производства.

Применение конических стволов в артиллерии стало возможным, когда установили, что снаряд, проходя через конический ствол, получает достаточную стабилизацию вращением, уже проходя через цилиндрическую часть канала, прилегающую к патроннику. Дальше он может двигаться в гладком конусном сужении, просто сминая направляющие пояски. Благодаря этому открытию удалось отказаться от необходимости нарезки в конической части ствола, что упрощало его производство. Орудия с коническими стволами получили широкое распространение в германской армии и отличались высокими боевыми показателями.

В СССР работы над «конической» пушкой начались еще до Великой Отечественной войны. Однако серьезных успехов советским инженерам добиться не удалось. Только после изучения трофейных немецких орудий в 1947 году инженер В.Г. Грабин создал легкое противотанковое орудие С-40, взяв в качестве прототипа германскую пушку 7,5 PaK 41. Орудие Грабина превзошло немецкие образцы по таким показателям, как баллистика и бронепробиваемость. Оно гарантировало поражение любого вражеского танка на любой дистанции боя.

Категория: Историческая хроника | Просмотры: 978 | Ссылка на источник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]