Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » Историческая хроника
18:53
Этот день в истории. 27 июля 1942 года
Этот день в истории. 27 июля 1942 года

27 июля 1942 года войска союзников под командованием Клода Окинлека нанесли поражение африканскому корпусу Эрвина Роммеля в первом сражении под Эль-Аламейном.

Италия объявила войну Великобритании 10 июня 1940 года. В сентябре части под командованием маршала Родольфо Грациани начали вторжение в Египет, который формально был независимым государством, но фактически полностью зависел от британцев. Противостояла им армия «Нил», которой руководил генерал Ричард О’Коннор. Успехи итальянцев были незначительны, и в конце концов их наступление захлебнулось.

Тогда Германия решила направить в Африку свои войска. Помощь союзнику была второстепенным мотивом этого поступка. Главной причиной следует считать желание рейха создать стратегические плацдармы, необходимые для дальнейшего завоевания африканских земель. Германия также очень хотела захватить Суэцкий канал и тем самым сильно осложнить жизнь британцам на Средиземноморье.

Командование Африканским корпусом принял тогда еще никому особо не известный генерал Эрвин Роммель. Первый эшелон его войск высадился в Триполи в середине февраля 1941 года. Англичане отнеслись к этому факту довольно беспечно, и, как оказалось, совершенно зря! Еще не собрав все силы, Роммель нанес удар сперва по Эль-Агейле, а затем по Бенгази и Тобруку. До сих пор союзники сражались с довольно посредственными итальянскими вояками. Теперь им пришлось биться с очень грамотным германским командиром. В результате первые несколько крупных битв британские военачальники проиграли. Генерал О’Коннор был взят в плен.  Наступление Роммеля остановилось в июне 1941 года.

С середины июня до середины ноября война в Африке приняла достаточно пассивный характер. У немцев уже не было сил, чтобы наступать, а командованию союзников, проявившему себя не с лучшей стороны, требовалось время, чтобы прийти в себя и подготовиться к контрудару. Этот удар был нанесен в ноябре. Англичане собирались окружить Роммеля на границе Триполитании, однако ему удалось вывести армию из ловушки. После этого за ним закрепилось прозвище «Лис пустыни». В первой половине 1942 года Роммелю удалось одержать еще несколько побед. Главной из них можно назвать взятие Тобрука, который англичане считали неприступной крепостью.

В конце июня немцы приблизились к новым оборонительным рубежам, созданным союзными войсками у Эль-Аламейна. Завязались ожесточенные бои, в которых англичане, имевшие превосходство над немцами в технике и живой силе, понемногу стали останавливать натиск войск Роммеля. Авиация англичан наносила чувствительные удары по коммуникациям немецких сил и мешала осуществлению полноценного снабжения.

10 июля англичанам удается провести удачную атаку у Тель-эль-Эйсе, нанеся армии Роммеля ущерб в технике и захватив более 1 000 пленных. Основное сражение состоялось 27 июля. Несмотря на то что командир союзных сил Клод Окинлек совершил ряд ошибок и потерял немало войск и техники, наступление Роммеля было остановлено. Дальнейшие его попытки сокрушить английскую армию успеха не имели. 13 мая 1943 года немецко-итальянские войска в Африке капитулировали.

Категория: Историческая хроника | Просмотры: 923 | Ссылка на источник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]