Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » Историческая хроника
16:18
Этот день в истории: 28 января 1933 года
Этот день в истории: 28 января 1933 года

В январе 1933 года на Харьковском паровозном заводе подходили к концу работы над конструкторской документацией по танку БТ-5. Одновременно конструкторы ХПЗ внесли ряд предложений об усовершенствовании корпуса машины и проработке возможности создания для него двух вариантов башни: под орудия калибров 45 либо 76,2 мм. УММ РККА эти предложения приняло и 28 января 1933 года заключило с Харьковским паровозостроительным заводом  договор на разработку и изготовление танка серии БТ с артиллерийским вооружением калибра 76,2 в увеличенной башне и изменённой конструкцией носовой части корпуса. Устройство моторно-трансмиссионного отделения осталось без изменений.

Заместитель начальника УММ Г. Бокис получил фотографии модели нового танка с 76,2-мм пушкой в июне 1933 года. Однако, несмотря на требование как можно скорее предоставить полную документацию на данный проект, разработка затягивалась, и только в декабре 1933 года 3-е управление УММ получило документацию по БТ с орудием увеличенного калибра. Проект был одобрен с уточнением: следовало убрать курсовой пулемёт из носовой части корпуса, так как разместить за ним стрелка не представлялось возможным, а механик-водитель не мог  одновременно управлять машиной и вести огонь.

Чертежи первого прототипа БТ-7 с 76,2-мм орудиемК изготовлению опытных образцов нового танка, получившего индекс БТ-7, приступили в начале 1934 года. Первый прототип был построен приблизительно через 5 месяцев — 1 мая. Он был вооружён пушкой КТ образца 1927/32 гг. в эллиптической башне. Она была не предназначена к установке на серийные танки БТ-7 и использовалась только как временная. Между тем к моменту постройки второго прототипа в ноябре 1933 года 76,2-мм орудие ПС-3 также ещё не было доведено до стадии готовности. Поэтому второй образец испытывался с 45-мм орудием.

В начале 1935 года стартовало серийное производство танка БТ-7. Серийные танки оснащались 45-мм орудиями, потому что на тот момент конструкторы пытались разработать единую конструкцию башни с 76,2-мм орудием для БТ-7 и Т-26.

Танк БТ-7 был одним из массовых танков РККА до начала Великой Отечественной войны. Он сражался на реке Халхин-Гол, во время войны с Финляндией 1939-1940 годов, а после нападения Германии на СССР — в приграничном сражении, под Москвой, Сталинградом и на Северном Кавказе. Отдельные образцы БТ-7 участвовали в походе против Квантунской армии в 1945 году.

Категория: Историческая хроника | Просмотры: 720 | Ссылка на источник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]