Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » Историческая хроника
20:18
Этот день в истории. 8 июня 1944 года
Этот день в истории. 8 июня 1944 года

8 июня 1944 года приказом наркома танковой промышленности в Челябинске и «Уралмаш» опытный завод №100 получил приказ о разработке макетов и постройке первых прототипов тяжелого советского танка ИС-6.

Изюминка этой машины в том что на ней впервые в истории отечественного танкостроения была применена электромеханическая трансмиссия. Дизель В-12у приводил в действие генератор, который подавал питал на реверсивные электромоторы, они были связанны через планетарные бортовые редукторы с ведущими колесами. Применение данного механизма должно было сделать управление танком более лёгким и увеличить в последствии его маневренность.

Однако  ко всеобщему сожалению испытания показали, что трансмиссия не готова и не доведена до требуемой степени надежности. Кроме того, производство было крайне невыгодным, так как требовалось слишком много дефицитной меди. ИС-6 показал что он не превосходит своих собратьев по линейке ИС-2, ИС-3, не по маневренности, в направлении которой пытались улучшить модель, не в вооружении, не по броне.  В результате этих испытаний от серийного производства танка сразу отказались.

Категория: Историческая хроника | Просмотры: 1327 | Ссылка на источник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]