Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » Историческая хроника
18:14
Историческая хроника. 19 ноября 1942 года
Историческая хроника. 19 ноября 1942 года

Летом 1942 года советские войска потерпели крупное поражение под Харьковом. Пользуясь тем, что оборона Южного и Юго-Западного фронтов была сильно ослаблена, немцы начали стратегическое наступление в направлении на Волгу и Кавказ. В начале августа войска 6-й армии вермахта вышли на дальние подступы к Сталинграду.

Битва за этот город признаётся одним из самых грандиозных сухопутных сражений Второй мировой войны.  До конца лета и в течение осени гитлеровцы продолжали наступать, понемногу оттеснив Красную армию к Волге. С сентября бои шли уже в пределах Сталинграда, причём ожесточённость их была доселе невиданной. Борьба велась не только за кварталы или улицы — обычным делом была схватка за этажи и комнаты в пределах одного многоэтажного дома.

После неудачных контрударов РККА в августе–сентябре, понимая всю тяжесть положения, советское командование с октября 1942 года начало готовить стратегическое контрнаступление. Его целью было окружение и уничтожение немецких войск под Сталинградом. Победа была жизненно необходима не только с военной точки зрения, но и с морально-психологической: армия и народ СССР устали от поражений, им нужно было дать надежду на то, что вермахт всё-таки можно и нужно громить.

Контрудар по немцам планировалось нанести силами трёх фронтов: Донского, Юго-Западного и Сталинградского. Для участия в операции, получившей кодовое название «Уран», было собрано 14 армий.

19 ноября 1942 года, ранним утром, около трёх с половиной тысяч орудий и миномётов открыли огонь по немецким позициям. Артиллерийская подготовка длилась более часа. После неё в атаку пошли танки и пехота. 5-я танковая армия генерала Романенко пробила оборону 2-го корпуса. В течение всего дня в условиях плохой видимости и пересечённой местности колонны советских боевых машин продвигались вперёд, углубляя прорыв. В первый день Красной армии удалось продвинуться на расстояние около 20 километров. Попытки немцев остановить наступление успеха не имели.

К 23 ноября 1942 года кольцо окружения вокруг 6-й армии замкнулось. И хотя ещё предстояли жестокие бои, до капитуляции гитлеровских войск под Сталинградом оставалось менее трёх месяцев.

19 ноября празднуется День ракетных войск и артиллерии, учреждённый в память об артиллерийской подготовке, которая начала советское наступление под Сталинградом.

Категория: Историческая хроника | Просмотры: 717 | Ссылка на источник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]