Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » История танкостроения
23:54
История советского танкостроения. Часть 3
История советского танкостроения. Часть 3

Танки не стали оружием, переломившим ход боевых действий Первой мировой войны. Строго говоря, они вообще не успели показать себя в этом конфликте. Но уже тогда стало понятно, что полевая артиллерия не приспособлена для борьбы с танками. Тяжёлым и неповоротливым орудиям больших калибров было трудно вести эффективный огонь по подвижным целям, пусть даже эти цели перемещались со скоростью быстро идущего человека. Значительно удобнее и эффективнее были так называемые траншейные пушки — лёгкие, малокалиберные, предназначенные для стрельбы прямой наводкой. Именно такие пушки стали основой для развития специализированной противотанковой артиллерии.

К середине 30-х годов прошлого века противотанковые орудия (ПТО) массово распространились во всех европейских армиях. Они имели небольшой калибр (25–47 мм), были довольно лёгкими и устанавливались на лафетах со складными станинами. Для перемены позиций этих пушкек не требовалась конная или механическая тяга, расчёт мог тащить их даже ползком. Их снаряды пробивали бронетехнику того времени практически в любую проекцию.

Все государства, производившие и использовавшие танки, были вынуждены начать работу по усилению защиты своих боевых машин. В СССР активная деятельность в данном направлении развернулась приблизительно с конца 1936 года.

Пока конструкторы трудились над проектированием нового танка, необходимо было как-то исправить положение с уязвимостью машин, которые уже несли свою службу в рядах РККА. Меры принимались различные. Вместо гомогенной брони более широко стали использоваться цементированная и поверхностно закалённая. Пришлось отказаться от применения заклёпок в пользу литья и сварки. Вместо цилиндрических башен разрабатывались и устанавливались конические. В качестве эксперимента применялось экранирование танков дополнительными броневыми листами. Широкое использование броневых экранов началось после советско-финской войны 1939–1940 годов. Положительный эффект этих усовершенствований был довольно ограниченным и мог рассматриваться только как временное решение до тех пор, пока армия не получит новые боевые машины.

До начала Великой Отечественной войны было создано три танка, каждый из которых, отнюдь не являясь чудо-оружием, стал серьёзным качественным прорывом в своей «весовой категории». Самым невезучим в этой «троице» оказался лёгкий танк Т-50, разработанный в 1940 году на заводах имени Кирова и имени Ворошилова. Предполагалось, что он заменит Т-26 в качестве боевой машины поддержки пехоты.

Броня Т-50 была не только более толстой, чем у «двадцать шестого» — она изготавливалась из цементированных плит высокой твердости, располагалась под рациональными углами наклона и обеспечивала защиту танка от попадания остроголовых снарядов калибра до 47 мм. Вооружение машины состояло из 45-мм пушки и двух 7,62-мм пулемётов ДТ. Танк оснащался торсионной подвеской, дизельным двигателем В-4 и имел отличные динамические характеристики, развивая по пересечённой местности скорость до 40 км/ч, а по шоссе — до 60 км/ч. Удачной и хорошо продуманной была система охлаждения моторного отделения.

Не обошлось и без недостатков. Башня Т-50 позволяла более или менее комфортно работать трём членам экипажа, однако командирская башенка не имела люка, так что в случае гибели наводчика или заряжающего, командиру было очень трудно покинуть машину. Люк механика-водителя ослаблял лобовой бронелист. Кроме того, уже на стадии проектирования штатное 45-мм орудие считалось недостаточно мощным и планировалась его замена на 57-мм пушку.

В  совокупности Т-50 всё-таки был весьма удачным танком, и остаётся только сожалеть, что война помешала наладить его массовый выпуск.

Второй «знаковой» машиной стал танк КВ, разработанный в 1939 году. Образно говоря, именно под его гусеницами погибла концепция многобашенных танков. Оказалось, что одной башни и одного орудия вполне достаточно для эффективного выполнения боевых задач, особенно если калибр этого орудия не 45, а 76 мм. На момент принятия КВ на вооружение не было ни одного танка, способного выдержать попадание из его орудия. А сам «Климент Ворошилов» был хорошо защищен от огня танковых и противотанковых орудий среднего калибра. Проблема первого этапа войны заключалась в том, что зачастую бронебойных снарядов просто не хватало.

Кроме КВ-1 с 76-мм орудием было построено 334 экземпляра танка КВ-2 с большой башней и 152-мм гаубицей. Эта модификация предназначалась для разрушения бетонных укреплений и огневых точек.

КВ был медленным, неповоротливым и весил около 50 тонн. Его выдерживал далеко не каждый мост, а дорога, по которой он прошёл, становилась после этого непроходимой. Немцы, хоть и прозвали КВ «призраком» за иллюзию неуязвимости, довольно быстро научились с ним бороться. КВ-2 мог стрелять только стоя, желательно на ровном месте, и ни в коем случае не перпендикулярно направлению корпуса. Строго говоря, КВ и не рассматривался как машина, которой долго суждено быть на вооружении РККА. Война внесла свои коррективы, вынудив строить в 1941–1942 годах именно эти танки, потому что, несмотря на отсутствие альтернативы, имелась отлаженная технология.

Главным успехом советских конструкторов довоенного периода был средний танк Т-34. Более динамичная по сравнению с КВ, достаточно хорошо защищенная машина, вооружённая 76-мм пушкой, после устранения «детских болезней» стала одной из лучших в мире. Танк подходил для массового производства и обладал неплохой ремонтопригодностью. Он был значительно легче и подвижнее КВ, не уступая ему при этом в огневой мощи. «Тридцатьчетвёрка» заслуженно имеет статус легендарной машины, и ей обязательно будет посвящён отдельный материал исторического раздела.

Идеализировать Т-34 не стоит: танк имел большое количество недостатков, с которыми приходилось бороться на всём протяжении его существования. Однако именно он вынес на себе основную тяжесть боев Великой Отечественной войны.

Первый этап войны стал катастрофическим для Красной армии. И то, что Германия напала на Советский Союз внезапно, не было главной тому причиной. Как ни горько это признавать, но в 1941–1942 году немцы имели подавляющее превосходство в тактике и организации взаимодействия войск. Советские бойцы отчаянно сопротивлялись, но были вынуждены отступать на всех фронтах, неся большие потери. В это время большая часть танков терялась безвозвратно, так как чаще всего поле боя оставалось за немцами и эвакуировать повреждённую технику не было возможности. Удручающе высоким был процент небоевых потерь. Танки взрывали, а то и просто бросали, когда заканчивалось горючее или случалась поломка, лишавшая боевую машину подвижности.

Танковая мощь Советского Союза таяла, и восполнять её было очень трудно, особенно с учётом эвакуации предприятий на восток, начавшейся со второго полугодия 1941 года. Это грандиозное мероприятие заслуженно считается одним из важнейших стратегических ходов советского правительства, позволившим сохранить производственные мощности и в кратчайшие сроки наладить выпуск военной техники в объёмах, удовлетворяющих запросы фронта. Рамки данной статьи не позволяют подробно рассказать об эвакуации, её успехах и трудностях, с ней связанных. Ограничимся констатацией факта: танковая промышленность СССР в начале войны находилась в тяжелейшем положении. Обеспечить войска большим количеством танков Т-34 не было возможности, и, чтобы хоть как-то компенсировать потери, был налажен выпуск легких машин.

Танк, получивший кодовое обозначение «030» или Т-30, появился в июле 1941 года как побочный проект в разработке нового плавающего танка.  Он имел лобовую броню толщиной 20 мм, не мог плавать и был вооружён пулеметом. Ознакомившись с эскизами, нарком танковой промышленности СССР В. Малышев одобрил проект, но приказал вместо пулемета вооружить танк 20-мм авиационной пушкой ШВАК. В 1941 году промышленность должна была выпустить 10 000 единиц данной машины.

Скорострельная пушка ШВАК оказалась неподходящим вооружением, потому что она слишком часто заедала из-за пыли. В результате для «030» была разработана другая пушка, использующая часть деталей от ШВАК, а часть — от пушки МП-20. Она была доработана к декабрю 1941 года, и под названием ТНШ-1 в дальнейшем устанавливалась на лёгкие танки.

В сентябре 1941 года для Т-30 разработали новый корпус, высота которого составляла всего около 1,4 метра. Толщину брони удалось довести до 35 мм во лбу. Была разработана сварная восьмигранная башня, более удобная в производстве, чем штампованная. В таком виде машину приняли на вооружение под индексом Т-60. Танки Т-60 начали поступать на фронт с октября 1941 года.

К весне 1942 года стало ясно, что 20-мм пушка не обладает достаточной мощностью. Тогда начались работы над созданием лёгкого танка с 45-мм орудием. Работы велись на Горьковском автомобильном заводе. В первых числах ноября успешно прошел стендовые испытания спаренный моторный агрегат ГАЗ-203, который стал двигателем для нового танка. В декабре были готовы сварной корпус и литая башня для нового танка, получившего рабочее обозначение ГАЗ-70. Используя большой резерв мощности двигателя, удалось довести толщину брони до 45 мм во лбу, что на 10 мм превышало аналогичный показатель Т-60. Вооружение танка состояло из 45-мм пушки 20-К и одного 7,62-мм пулемёта.

На базе танка Т-70 летом 1942 года была разработана самоходная артиллерийская установка СУ-76. Она была оснащена 76-мм орудием, расположенным в полуоткрытой боевой рубке. На поле боя СУ-76 выполняла функции машины непосредственной огневой поддержки пехоты и противотанковой установки. СУ-76 была маневренной, надёжной и  обладала хорошей проходимостью. С другой стороны, отсутствие полностью бронированной рубки делало экипаж значительно более уязвимым перед поражением осколочно-фугасными снарядами. Так или иначе, данная самоходка успешно применялась Красной армией до конца Великой Отечественной войны.

Немцы, столкнувшиеся с новыми советскими танками КВ и Т-34, ускорили работы по созданию тяжёлого танка для своей армии. Уже в 1942 году первые «Тигры» прибыли на Восточный фронт. Их лобовую броню не могли пробить 76-мм пушки. Наступало время других танков, о которых будет рассказано в четвёртой части материала.


Категория: История танкостроения | Просмотры: 1146 | Ссылка на источник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]