Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » Полезное
11:05
Полезное - Как создать шкурку для танка World of Tanks?
Полезное - Как создать шкурку для танка World of Tanks?

В данной статье мы разберём, всё что нам нужно для создания шкурки для World of Tanks. Данный урок основывается на создании шкурки в Adobe Photoshop, есть альтернативный урок, при создании в Paint.NET, который мы рассмотрим потом. В статье уделяется внимание и подробно разбираются и описываются следующие вопросы:
1. Какие программы нам нужны при создании шкурки для World of Tanks?
2. Где располагаются все необходимые файлы в клиенте и откуда их взять?
3. Что из себя представляют форматы .dds и .pkg, для чего они нужны?
4. Как создать шкурку для World of Tanks через Adobe Photoshop?
5. Ошибка в Adobe Photoshop при сохранении файла "Too many channels to export(5)", как с ней бороться?

1. Какие программы нам нужны при создании шкурки для World of Tanks?
1. Adobe Photoshop (чем новее версия тем лучше).
2. Плагин для Adobe Photoshop (Зеркало), для работы с файлами расширения (формата) .dds.
3. Архиватор, рекомендую WinRAR (для изъятия шкурок из файлов .pkg).
4. В случае если у Вас стоит камуфляж на танке, который вы будете редактировать вам будет нужен мод удаляющий стандартный камуфляж на танке, так как Вы не будете видеть своей шкурки под ним - мод удаляющий стандартный камуфляж.

2. Где располагаются все необходимые файлы в клиенте и откуда их взять?
Начнём с того, что нам нужна шкурка, например КВ-5. Все шкурки находятся в папке с игрой в res\packages, там есть архивы наций, в формате .pkg называются они следующим образом - vehicles_american.pkg (США), vehicles_british.pkg (Великобритания), vehicles_chinese.pkg (Китай), vehicles_french.pkg (Франция), vehicles_german.pkg (Германия), vehicles_russian.pkg (СССР). Наша шкурка КВ-5, находится в архиве vehicles_russian.pkg, внутри архива в папке vehicles\russian, далее мы находим нашу шкурку по названию (первые 3 символа - это код, где R - название страны (russian), а цифры - номер танка в игре, далее следует подчеркивание, после него название нашего танка латинскими (английскими) буквами, например KV-5). Итого название папки с танков КВ-5 - R46_KV-5. Внутри нее располагаются нужные нам файлы, а в частности сама шкурка - KV-5.dds.

3. Что из себя представляют форматы .dds и .pkg, для чего они нужны?

Как говорилось ранее, формат .pkg - это формат архива. Распаковать его просто, с помощью архиватора поддерживающего этот формат, например WinRAR.
Что касается .dds - это зашифрованный файл изображения, который можно открыть с помощью Adobe Photoshop, установив на него плагин для этого расширения (Photoshop_Plugins_7.83.0629.1500.exe). Плагин устанавливать в папку с Adobe Photoshop в Plug-Ins (инсталятор сам указывает путь).

Примечание:
Если Вы являетесь неопытным пользователем ОС Windows и вы не видете или расширение, тип, формат файла, то включить его можно следующим образом.
Для Win7: В окне проводника нажимаем "Alt", появляется меню сверху, нажимаем на вкладку "Сервис", в выпавшем списке выбираем "Параметры папок...",

шкурки для World of Tanks

... далее во вкладке "Вид", в поле "Дополнительные параметры" ищем в списке строку "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов" и убираем галку. Нажимаем "ОК".



После этого мы видим формат файлов, после их названия. Для WinXP ищите поля по аналогии.

Справка:
Формат .dds используется в основном для содержания текстур в новых современных 3D играх. Текстуры в данном формате могут быть как сжатыми, так и не сжатыми, а также формат позволяет хранить текстурные массивы, благодаря чему формат .dds используют на консолях нового поколения - Play Station 3 и XBox360. Основным преимуществом формата .dds является в том, что при поддержке видеокарт DXTn выполняется сжатие текстур "на лету" при помощи их драйверов, используя инструкцию GL_ARB_texture_compression, что позволяет лучше оптимизировать игру и ускоряет скорость загрузки в известном нам формате .jpeg. Также не стоит забывать, что качество текстур при сжатии, не понижает качества и не появляются артефакты, что поддерживает высокое качество текстур при меньше размере не жёстком диске, что является также важным критерием для игры.

4. Как создать шкурку для World of Tanks через Adobe Photoshop?
Для начала нам нужно открыть шкурку нужного нам танка в Adobe Photoshop. Для этого, уже при установленном плагине, открываем файл KV-5.dds через Adobe Photoshop. Если не открывается файл (шкурка), нажимаем правой кнопкой по файлу, выбираем "Открыть с помощью", далее "Выбрать программу", далее "Выбрать вручную", а там выбираем Adobe Photoshop или указываем к .exe файлу путь у Вас на компьютере. После того как загрузился фотошоп, у нас появляется табличка, в ней нажимаем "ОК".



После этого мы видим нашу шкурку в программном состоянии, с ней можно работать. Шкурка КВ-5 на картинке ниже (кликните, чтобы увеличить) :



Далее потребуются ваши навыки работы с Adobe Photoshop, чем искуснее вы им владеете, тем будет выше качество вашей работы. От себя рекомендую вам посмотреть множество уроков в фотошопе или просто почитать полезную литературу по нему, это занимает множество времени, но вы научитесь работать в графическом редакторе и любое редактирование растрового изображения будет вам даваться очень просто и в дальнейшем вам это пригодится.

В данном случае я покажу вам как добавить несколько надписей и поясню что изображено на данной текстуре. Начнём с простого, на данной текстуре расположен танк, пишу с улыбкой, но это так и есть, а точнее все грани и элементы танка, например слева внизу расположена пушка КВ-5, правее лобовая часть и катки танка, еще правее башня и все люки, выше располагается корма и ее элементы. Процесс добавления новой текстуры, очень долгий и трудоемкий, если мы говорим о качественной шкурке. В процессе редактирования, с помощью текстуры камуфляжа найденной в свободном доступе в интернете, текстурируем танк и его элементы, равномерно и максимально соблюдая стыки текстуры, также добавляем ваши задумки как Вам угодно, в нашем случае мы создали шкурку в честь праздника 9 мая - Дня победы, праздничный КВ-5 с Георгиевской лентой и некоторыми изменениями катков, надпись и звезда, результат  вы можете увидеть ниже. (кликните чтобы увидеть в полном размере) Схематический набросок на скорую руку, тут есть над чем работать.



Результат шкурки в самом конце статьи.

В конце сохраняем в формате D3D/DDS (*.DDS) и перемещаем в папку res_mods\vehicles\russian\R54_KV-5 под название, как уже писали выше KV-5.dds - это важно и обязательно иначе Ваша шкурка работать не будет. Логический путь размещения шкурки: клиент игры\res_mods (папка для модов)\vehicles(папка для танков)\нация\код и название танка\сюда файлы .dds. При сохранении в конце показывается табличка, нажимаем "Save", как на рисунке ниже.


5. Ошибка в Adobe Photoshop при сохранении файла "Too many channels to export(5)", как с ней бороться?
Данная ошибка возникает при сохранении вашей шкурки, когда при сохранении у вас есть более 4 альфа-каналов, должно быть 4, не более. Каналы - RGB, Красный, Зелёный, Синий. Остальные каналы удаляйте. Удалить их можно в правом нижнем углу окна Adobe Photoshop переключив вкладку на "Каналы" и кликнув правой кнопкой мыши нажать "Удалить канал", как показано на рисунке ниже.

шкурки для World of Tanks

Результат работы (кликните для увеличения размера, откроется в новом окне) :


Категория: Полезное | Просмотры: 8078 |
Всего комментариев: 2
2 14313mut   (16.07.2014 17:57)
Большое спасибо, но ведь если вставить в папку с модами то камуфляж будет виден только мне? Я хотел бы чтоб он был виден всем.

1 vlad3930   (14.10.2013 12:03)
что делать если после загрузки фотошопа  табличка не появилась а вылазит это-
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131014/2j7D7e0Y.jpg

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]