Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » Гайды по танкам
23:38
Полный разбор танка Crusader
Полный разбор танка Crusader

Crusader – псевдо лт.

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о Крестоносце, но не о том, который Ричард Львиное Сердце, а о веселом и шустром  ведре с болтами и гайками, уютно расположившемся на 5 уровне британской ветки ст.
Начнем, как всегда, издалека. Жили-были бритосы, мужики сурьёзные, обстоятельные. Хоть и обитали они на острове, воевали они постоянно, то с римлянами, то с французами то вообще  со злобными зусулами и индусами, а когда не с кем, то друг дружку мутузили, так для души, чтоб не скучно было. И вот однажды решили они прикольнуться, единственно для того, чтобы хоть как-то разнообразить печальное кустодрочерство с немцами и французами. Итогом такой шутки и стал первый в мире ромбовидный (геометрию британцы тоже очень уважали) танк. Одурев от такой неожиданности, все остальные державы начали в срочном порядке мастерить свои национальные вундервафли одна краше другой. Вот только бритосы почему-то сидели и слоупочили и клепали таки-же слоупочные (читай пехотные) танчеги. Некоторые из них пытались склепать еще и крейсерские, но получались у них, в основном, консервные баночки, назвать которые танками было сложно. Сидели они, сидели, пока однажды генерал-майор Арчибальд Уэйвелл (будущий вице король Индии, и тэдэ и  тэпэ, короче реальный такой бритосовский папка) не подошел к военному инженеру чуркестанского происхождения Жиффару ле Квесн Мартелу (который как бв между прочим принимал участие в разработке «Первого в мире ромбовидного танка»©) и говорит:
- Мон шер Жираф, а не совершить ли нам променаду во Московию по горящей путевке, икры поесть, водки попить да и программу культурную обещають.
    
 

Мартел согласно кивнул, и отправились они вдвоем за казенный счет постигать премудрости и перспективы развития социализма в условиях тотального бездорожья и повсеместной коллективизации. Как они провели большую часть своего отпуска, история умалчивает, но было в их поездке знаменательное событие, изменившее их мировоззрение, порвавшее шаблон и открывшее им по третьему глазу со всеми сопутствующими чакрами. Событие это оказалось показательными выступлениями нового советского мирного трактора под скромным названием БТ-5.
Узря сие чудо, Уэйвелл и Мартел сразу же отправились домой  выпиливать новый крейсерский танк, попутно заехав к америкосам за подвеской Кристи. В результате всего этого на свет появился Крестоносец. Танчик разработала фирма «Наффилд» в1939 году. Изначально британцы таки попытались всунуть на один танк аж три башни. Кроме основной башни, установленной по центру, спереди располагались еще 2 башни. В правой башне находилась голова мехвода (отдельно от туловища, вот такие вот были суровые британские мехводы), а в левой располагался курсовой пулемет. Однако такая конструкция не вызвала большого энтузиазма, особенно у мехводов, которые постоянно бились то клювом, то затылком о стенки тесной башенки, и в последствии вспомогательные башенки исчезли.

Вообще, конструкция танка изобиловала всевозможными необъяснимыми конструкторскими решениями. Так например башня танка имела по бортам броневые листы с рациональными углами наклона, но про этом лобовая деталь башни была расположена под углом 90°. Вообще, создается впечатления, что лобовую деталь всех британских танков времен Великой  Отечественной войны клепал один и тот же индус-аутсорсер. Причем его постоянно поджимали сроки, и он, чтобы не париться со всякими там углами и масками орудий, взял бронированную входную дверь и прорезал в ней дырку для пушки. Для обеспечения танку крейсерской скорости на него установили движок Мk VI «Либерти» мощностью 350 л.с., который позволял ему разгоняться аж до 45-50 км/ч., так что танк получился очень подвижным и маневренным.
В отличие от ходовых качеств, с броней и вооружением все было не очень хорошо. Первые модели Крестоносца вооружались либо 2-х фунтовой пушкой, либо 94-мм короткоствольной гаубицей (модель Crusader I CS – спэшл эдишн для каэсерев). Как впоследствии оказалось ни то ни другое не способно было дать ощутимый отпор немецким вундервафлям в Африке. В последствии, 2-х фунтовые пушки заменили 6-ти фунтовыми, что сделало и без того не слишком просторную башню еще более тесной, в результате чего пришлось выкинуть из танка заряжающего (да, да, некоторых выкидывали прямо на полном ходу!!).
Дела с надежностью механизмов танка обстояли еще хуже, чем с вооружением. Танк ломался всегда и везде, а если он не ломался, то значит это случилось пол часа назад, либо вот-вот случится.

Боевое путь Крестоносец начал в Африке (впрочем, там он его, по большому счету, и закончил). Новенькие машины прибыли в Египет по приказу Черчилля для того, чтобы английские войска смогли начать боевые операции против Роммеля с новейшими танками. Уже в ходе первых боев «крусейдеры» понесли жестокие потери от огня немецких танковых и противотанковых пушек, тогда как мощности 2-х фунтовых пушек зачастую не хватало для поражения немецких средних танков.
В общем и целом, Крестоносец оказался довольно посредственной машиной, которую уже к 1942 году практически повсеместно заменили другой техникой. Однако, не смотря на это, за время его производства было выпущено 5300 машин различных модификаций. Основная масса машин, уцелевших в боях за Африку, была в последствии переделана в артиллерийские тягачи и зенитки.
Ну, а теперь оставим бритосов в покое и перейдем к нашим баранам, т.е. танкам. Начнем с несущественного, с брони.

Бронирование
Корпус – 32/27/27
Башня    – 90/90/45 сток
    – 51/23/28 топ
Прочность 410-450 хп

Далее картинки танчика, с разноцветной броней.
 


Броня – в лучших традициях лт. Обеспечивает защиту от солнечных лучей, дождя и прочих погодных неприятностей. Помимо этого не позволяет танку разваливаться на полном ходу, более ни на что не пригодна.

Башни:
Сток – Crusader Mk. I. Скорость поворота – 48º/сек. Обзор – 340м.  Углы вертикальной наводки: -10..+20º.
Топ – Crusader Mk. III. Скорость поворота – 46º/сек. Обзор – 360м.  Углы вертикальной наводки: -12..+20º.
С башнями все в принципе неплохо. Хорошая скорость поворота, приемлемые углы вертикальной наводки и неплохой для техники 5-го уровня обзор компенсируется  большими габаритами  практически полным отсутствием брони. Углы вертикальной наводки вполне приемлемы, и позволяют вести стрельбу из-за препятствий не вываливая опри этом пол танка напоказ.

Вооружение:
Ур.ОрудиеПробитие
(мм)
Урон
(НР)
Скорострельн.
(выстр/мин)
Разброс (м/100м)Время сведенияУрон в минуту Опыт
IV
QF 2-pdr. Mk. X78/121/2350/50/6028,57
0,36
1,7
1 428  -
IV
OQF 3-inch Howitzer Mk. I38/100 
175/110
13,95
0,55
2,3
2 441
2 100
IV
QF 6-pdr. Mk. III105/170/30
75/75/100
27,27
0,43
2,3
2 045
1 500
V
QF 6-pdr. Mk. V110/180/30
75/75/100
27,27
0,41
2,3
2 0453 700



Crusader сток с QF 2-pdr. Mk. X

 

Crusader сток с OQF 3-inch Howitzer Mk. I

 

Crusader сток с QF 6-pdr. Mk. III

 

Crusader топ с QF 6-pdr. Mk. V

Набор пушек порсто замечательный. Скорострельная 2-х фунтовка не затрудняет вывод машины в топ, а топовое орудие благодаря высокому урону в минуту позволяет уверенно отправлять одноклассников в ангар.

Радиостанции:
На танк устанавливаются радиостанции WS No.9, WS No.19 Mk I, WS No.19 Mk II и WS No.19 Mk III с дальностью связи 375, 400, 450 и 550 м соответственно.

Ходовая:
Сток – Crusader Mk. I: максимальная нагрузка – 19,3т, скорость поворота – 38 град/сек
Топ – Crusader Mk. III: максимальная нагрузка – 21т, скорость поворота – 40 град/сек, опыт – 1 900ехр.

Двигатели:
Сток Nuffield Liberty Mk III с мощностью 395 л.с. и вероятностью возгорания 20%
Топ: Nuffield Liberty Mk V с мощностью 410 л.с. и вероятностью возгорания 20%, опыт – 1 000ехр.
Максимальная скорость +44/-22 км/ч
Удельная мощность – 19,52 лс/т

Крестоносец – прозванный лт по недоразумению, на самом деле является первым из трех замечательных британских ст. Невысокая максимальная скорость и практически полное отсутствие брони с лихвой компенсируется суперской удельной мощностью, подвижностью и замечательным орудием. Больше всего Крестоносец похож на советский Т-34, заметно похудевший и как следствие – более шустрый. Плюс ко всему его еще и кидает максимум к 6-м уровням. В умелых руках Крестоносец превращается в безжалостного маневренного дамагера ближнего боя. Не стоит пытаться сидеть в кустах, невысокая точность топовой пушки не позволит результативно вести огонь на дистанциях свыше 300м. Зато прорывы по флангу – это наше все! Залогом успешной игры на «крусейдере» является постоянный мониторинг миникарты в поисках открытых флангов и одиночных целей. В ближнем бою «крестоносец» без труда отправляет в ангар даже тт 5- уровня, а уж если он доехал до арты, пусть даже с прикрытием из одного танка... Однако не стоит забывать и про недостатки машины, несмотря на довольно внушительный, как для лт, запас прочности, машина практически абсолютно не имеет брони, и если вы ввяжетесь в бой хотя бы с парой противников своего уровня быстрый и болезненный пинок в ангар вам гарантирован.
Набор перков стандартен, причем ориентироваться стоит именно на этот такнк, т.к. на следующей машине поменяется класс техники и количество членов экипажа. Итак, командир (он же радист) – ремонт, лампочка, орлиный глаз; мехвод  - ремонт, плавный ход, король бездорожья; наводчик (он же заряжающий) – ремонт, плавный поворот башни, снайпер. Набор снаряжения стандартен для ст 5-го уровня: досылатель, приводы наводки и просветленка. Вместо приводов наводки как вариант возможна установка усиленно подвески.

 

В целом, машина в игре, в отличие от своего исторического прототипа, получилась просто замечательной. Крусейдер прекрасно подойдет игрокам, предпочитающим агрессивный стиль игры с морем драйва и адреналина.
На этом пожалуй все, удачи в боях, Madspider.

Категория: Гайды по танкам | Просмотры: 3250 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]