Логотип wot-fan.com
Главная » Статьи » Гайды по танкам
23:28
Полный разбор танка Panther/M10
Полный разбор танка Panther/M10

Panther/M10
Категорически вас приветствую камрады! В этой статье речь пойдет о  самом интересном, с исторической точки зрения, прем танке - Panther/M10.

После того, как 1944 году стало очевидно, что после успешного закатывания дойчен зольдатен в вытоптанный солдатскими сапогами грунт фатерлянда, СССР оттяпает большую часть Европы, а остальную обратит  в православный коммунизм, янки в спешном порядке развернули второй фронт. Не слишком  обрадовавшись такому развитию событий, партайгеноссе Гитлер лично поручил самому хитрожопому немцу, Отто Скорцени, провести масштабную диверсионную операцию в тылу союзников.

 

Согласно плана операции Greif дойчен коммандос, говорящие на пиндостанском языке и использующие аналогичную униформу и вооружение, должны были пройти американские позиции и захватить мосты через реку Meuse. Скорцени – неординарная личность, лучший немецкий диверсант, который смог вытащить из тюрьмы Муссолини. К поставленной операции Отто отнесся с соответствующим размахом. Для выполнения диверсионных мероприятий предполагалось создать отдельное подразделение Panzer Brigade 150. В его состав  должны были входить 3300 человек, 15 танков Sherman, 32 американских бронемашины, 198 грузовиков и 147 джипов (+500 министрётов и медсестра Брунгильда). Однако такого количества трофейной техники дойчи так и не насобирали. Panzer Brigade 150 вступила в сражение, имея лишь 2500 личного состава и ограниченное количество танков и штурмовых орудий. Именно для того, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток трофейной техники немцы, помимо тотальной моторизации личного состава трофейными велосипедами с моторчиком, принялись изгаляться над пантерками.

Несколько особо одаренных немецких механиков получили Panther Ausf. G и начали при помощи напильника, паяльника и надфилька делать из них пиндосовский истребители танков M-10. Естественно, что при рассмотрении вблизи даже перепившие бургундского морпехи дяди Сёмы почувствовали бы какой-то подвох, но вот на расстоянии метров в 100, эти пантерки довольно неплохо косили под Росомах (ну, там рычали, махали адамантовыми когтями и т.п.). На башню навешивались бронещиты по форме и размерам напоминающие башню М10. Маску орудия также обработали напильником. Так как М10 имел открытую сверху башню, все видимые части верха башни были спрятаны за навесными бортами, либо выступающие части демонтировались. Спереди и сзади на пантеру также навесили дополнительные листы, чтобы больше походить скрыть выхлопные трубы и придать силуэту танка схожесть с М10. Для большей схожести с М10 в комплекте с переделанной пантерой шла цистерна спирта, которую специально обученный замаcкированный взвод пехоты должен был распылять и вводить перорально живой силе противника по пути следования танка.

Кончилось все это не очень хорошо для немцев. В то время, как дойчен коммандос на трофейных джипах без проблем проехали через КПП, с бронетехникой возникла проблема. Показателен случай с уничтожением одной из пантер-М10 канадским пехотинцем выстрелом из базуки. Когда у него спросили, как он смог распознать замаскированную пантеру, он ответил, что просто увидел танк, и выстрелил в него! И это не смотря на знаки американские различия и схожесть силуэтов. В общем, весело союзники воевали.

Переходим к ттх машины в игре.
Бронирование
Корпус – 85/50/40
Башня – 100/45/45
Прочность    1300

Схема бронирования

 
 
Модули и экипаж
Расположение, как на стоковой пантере, поэтому скрины с нее.
 
  

Орудие – 7,5 cm KwK 42 L/70
Типы снарядов – бронебойный/подкалиберный/осколочно-фугасный
Пробиваемость – 150/194/38
Урон – 135/135/175
Разброс – 0,35
Скорострельность – 13,33 выстр./мин
Время сведения – 2,3 сек
Углы вертикальной наводки –8º…+20º
Скорость поворота башни –38 град/сек
Ходовая: максимальная нагрузка – 49 скорость поворота – 38 град/сек
Двигатель – бензиновый Maybach HL 230 P30 с мощностью 700л.с. и вероятностью возгорания 20%
Удельная мощность – 15.23 л.с./т.
Максимальная скорость +46…-20 км/ч
Радиостанция: - FuG 7 Ausf. F с дальность связи 710м.
Обзор – 350м
Экипаж – 5 человек:
Командир, наводчик, заряжающий, мехвод и радист.
Цена вопроса – 5750 золотых.

Начнем, пожалуй, со сравнения Пантеры/М10 с Пантерой. По сути за 5750 голды мы получаем более юркую и толстую (аж на 30хп!) пантеру с почти топовым (разница всего в 0,7 л.с. на тонну) двигателем, стоковой башней, пушкой и урезанным на 30м обзором. При этом, по сравнению со стоковой Пантерой, М10 чуть быстрее стреляет и сводится.

 

Соответственно тактика игры будет такой же, как и на обычной Пантере. Т.е. на рожон не лезем, дамажим с максимальных дистанций. Верхний бронелист в принципе позволяет танковать ст 6-7 уровня, однако сильно надеяться на броню не стоит. В бою в первую очередь следует реализовывать неплохой дпм и высокую точность, благо уровень боев для М10 занижен (7-8 уровень), т.е. наибольшей проблемой будут тт8, с которыми помогут разобраться подкалиберные снаряды.

  

Из модулей ставим досылатель+вентилятор+масксетка. Можно всунуть трубу вместо вентилятора, но стиль игры на М10 лично у меня получается более подвижным, чем на том же пазике.
Экипаж пересаживаем с топового немецкого ст, при этом наиболее оптимальным вариантом будет экипаж с Е-50М, с перком таран+противоосколочный подбой. Неплохая лобовая броня, масса танка в 49 т. и максималка в 46 км/ч позволяют жестоко карать одноуровневые ст вынося по 300-400хп за таран.

В общем и целом М10 получилась вполне достойным противником для техники 7 уровня и ниже, также способным потрепать тт 8-го уровня. Заниженный уровень боев (7-8) и низкая стоимость снарядов позволят при достаточной прямоте рук фармить порядка 35-40к серебра за бой (с премом).
На этом все. Автор Madspider.


Категория: Гайды по танкам | Просмотры: 2844 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]