Логотип wot-fan.com
Главная » Вопросы и ответы » Геймплей


В игре соблюдается баланс между реализмом и геймплеем. World of Tanks не является хардкорным симулятором: игрокам не придется тратить время на изучение сложной системы управления. Напротив, сложность игры основывается на умении игроков применять тактическое мышление.

Машины, представленные в игре, максимально похожи на свои исторические прототипы по внешнему виду и сопоставимы по тактико-техническим характеристикам. Это означает, что их скорость, маневренность, проходимость, скорость поворота башни и скорострельность такие же, как у реальных танков и самоходок в полигонных условиях. Кроме того, соответствуют историческим прототипам такие элементы, как расположение модулей и членов экипажа, количество выстрелов в боекомплекте и т.д.

Разработчики приложили все усилия для того, чтобы сделать поведение игровых моделей как можно более достоверным. При стрельбе на ходу снижается вероятность попадания, рельеф местности и грунт оказывают влияние на динамику машины, у снарядов различного типа разная скорость полета. После ввода новой физики в обновлении 0.8.0 стало возможным упасть с обрыва или столкнуть противника, утонуть, быстрые танки теперь заносит на поворотах. Попадание снаряда не только наносит технике урон, но может также контузить члена экипажа, поджечь танк, повредить тот или иной модуль.

«Стандартный бой» и «Встречный бой» — на каждое сражение уходит от 5 до 15 минут. Если по истечении 15 минут на поле боя осталась бронетехника от каждой из сторон и ни одна из баз не захвачена, объявляется ничья.

«Штурм» — на сражение уходит до 10 минут. Если по истечении 10 минут команде атакующих не удалось сломить сопротивление обороняющихся или захватить их базу, объявляется победа команды-защитников.


Для новичков доступен режим «песочницы», в котором первые 10 боев присутствует техника только 1-го уровня, затем порог повышается: машины 1-го – 2-го уровней. Это поможет новобранцам освоиться с техникой, системой управления и геймплеем. Тренировочные режимы доступны в онлайне.

Основной вид в игре — от третьего лица, с четырьмя режимами отдаленности от танка и возможностью свободно двигать камеру вокруг машины. Помимо этого, присутствует вид от первого лица, включающий в себя т. н. «снайперский режим» для танков, а также «гаубичный» режим для дальнобойной артиллерии, в котором карта просматривается с высоты птичьего полета, также с возможностью приближения/удаления камеры от поверхности земли. В игре задействовано стандартное управление — клавиши WSAD плюс управление мышью. Кроме того, игроки могут пользоваться «круиз-контролем» как для движения вперед, так и для движения назад. Для этого используются клавиши R и F соответственно.

В игре присутствует автонаведение, позволяющее стрелять по движущемуся противнику. Для включения автонаведения необходимо навести прицел на танк противника и нажать правую кнопку мыши.

Маскировка присутствует. На данный момент существует коэффициент, определяющий, насколько близко необходимо подъехать к спрятавшемуся танку, чтобы тот стал заметен. Кусты и, особенно, стены — лучшее средство спрятаться от противника. Маскирующийся танк может «выдать» и сам себя, начав движение или открыв огонь. Тем самым становится виден его силуэт. Кроме того, скоро в игру будут введены специальные камуфляжи для танков, которые также будут добавлять небольшой процент к незаметности.

Вопрос введения в игру артиллерийской поддержки из-за пределов карты пока обсуждается. Если же эта возможность будет реализована, то использовать ее можно будет только один раз за бой и лишь в клановых войнах. Карта боя разделена на множество квадратов, и лидер клана или уполномоченные лица смогут вызвать арт-поддержку по указанной площади лишь раз за бой. Однако на это потребуется определенное количество ресурсов.

Каждый раз перед началом сражения игра распределяет боевые машины по двум командам, пытаясь сохранить оптимальный баланс и соотношение сил. При этом национальная принадлежность техники не учитывается: команды могут быть смешанными. Баталии с разделением на нации возможны при проведении исторических битв (к примеру, Прохоровское сражение).

Пулеметы присутствуют на танках, но их использование не предвидится, поскольку даже самый мощный пулемет не в состоянии навредить хорошо бронированному танку.

В зависимости от установленной пушки и используемых на ней снарядов, игроки могут покупать для своих машин осколочно-фугасные, кумулятивные, подкалиберные или бронебойные снаряды.

Все уничтоженные машины будут оставаться догорать на поле боя вплоть до конца битвы.

В игре присутствует режим «следящей камеры», в рамках которого игрок, чей танк был подбит, может следить за оставшимися в бою союзниками. Чтобы переключаться между союзниками после уничтожения вашего танка, необходимо нажимать правую кнопку мыши.